Высшее образование и я

Это небольшой тескт личного характера, посвященный моему поступлению в магистратуру по социальной работе.

Оказалось, что занятие это достаточно непростое, учитывая сложность выбора. Самая хорошая магистерская программа в России, на мой взгляд, закрылась несколько лет назад — в Московской Высшей Школе Социальных и Экономических Наук. Создавалась эта магистратура совместно с британским университетом, выдавала два диплома — российский и британский, и видимо — это уже мои догадки — выпускала специалистов международного уровня, для которых просто не было предусмотрено рабочих мест здесь. По крайней мере, знаю нескольких людей, которые уехали работать по специальности в Европу.

Другие прогаммы либо не продразумевали вечернего варианта, либо дистанционного (если находились в других городах), либо просто не устраивали по качеству.

В интернете я наткнулась на школу Attistiba в Риге. У них были и дистанционные программы для бакалавров, и была возможность обучаться на русском и английском языках. И европейский диплом, конечно же. Через какое-то время отписались, что есть и магистерская программа.

В общем, я решилась на этот интересный шаг. Теперь я должна три раза в год приезжать в Латвию на несколько дней, а в промежутках читать и писать работы. Первый раз уже состоялся в конце сентября. Рига произвела впечатление очень локального и своеобычного города. Будучи в Европейском Союзе, она при этом очень тесно связана с Россией. Груз социальных проблем и маленькое финансирование с одной стороны уравновешивается желанием их решать и учиться. В принципе, школа произвела на меня именно такое впечатление — с одной стороны небольшое здание, бывший детский сад, неформальная обстановка,  с другой стороны — одно из главных образовательных учреждений для социальных работников Латвии, с хорошей библиотекой, международными связями и стандартами.

Исторически социальная работа в Латвии строилась по типу американской — это связано, как мне объяснила одна из преподавательниц, с тем фактом, что первый ректор подружился с профессором из США, который привез очень много книг оттуда, и таким образом составлялась библиотека. При этом очень много книг по-русски.

Также есть возвожность проходить практику в США.

Обучение строится по принципу модулей, в которые включены несколько предметов. На очной сессии преподаватель достаточно общо рассказывает о содержании вопроса, проводятся дискуссии и т.п. После этого обучение проходит в режиме онлайн, когда с каждым преподавателем можно проконсультироваться по поводу проблемы, литературы и так далее.

В общем, первая сессия мне вполне по душе. Теперь еще осталось написать работы. Да.

Реклама

3 responses to “Высшее образование и я

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: