Вена, день третий и четвертый. Суматоха.

И вот началась суматоха. До такой степени, что приходя домой в отель, я сваливаюсь в кровать бездыханным трупом.
Важная тема для меня раскрытие — своего положительного статуса или своей ориентации.
Познакомились с симпатичной латиноамериканкой Але Троссеро, которая уже более 20 лет живет с ВИЧ инфекцией. Она одна из немногих, кто смог дожить до появления лекарств (АРВтерапии), и теперь выступает за права женщин, живущих с ВИЧ. Рассказывала, как сильно ВИЧ повлиял на ее жизнь — она так и не родила детей, поскольку в начале эпидемии женщинам не рекомендовали рожать: «Для нас это было невозможно».
Еще встречались с представителями организации amfAR, которые рассказывали о понятии МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами), выступал гей-активист из одной из африканских стран, который рассказывал, что в его стране за связь с человеком того же пола он может попасть в тюрьму на 18 лет. Люди, подвергающиеся рискам заражения ВИЧ, просто не обращаются в клиники. Само существование людей другой ориентации не признается правительствами многих африканских стран.
Вечер начался с протеста против сокращения финансирования программ по ВИЧ и СПИДу — собравшаяся в холле толпа скандировала «Нарушенные обещания убивают». Протест связан с одной из ключевых тем конференции — экономическому кризису и недостатку финансирования по всем медицинским проблемам.

Протест активистов против сокращения финансирования

Протестующие направились на открытие конференции, которое состоялось тем же вечером. Большую часть открытия я пропустила, страдая над своей статьей в центре для журналистов, но одним глазком увидела отчаянное выступление активистов из Украины и России Владимира Жовтяка и Александры Волгиной, которые говорили о том, что репрессивная политика в отношении наркотиков убивает людей живущих с ВИЧ — каждый четвертый находится в тюрьмах, а получать лечение там невозможно.

Следующий день начался с пленарного заседания — первым выступал Билл Клинтон, который активно занимается вопросами ВИЧ и СПИДа после ухода в отставку. «Хорошо не быть президентом — я могу говорить, что я хочу! — шутил он, комментируя политику Обамы в отношении СПИДа. — Другое дело, что меня никто не слушает..»

Билл Клинтон

Потом выступала Аня Саранг из Фонда Андрея Рылькова, которая рассказывала о правах потребителей наркотиков и о том, как от репрессивных мер страдают не только сами потребители, но и врачи, и социальные работники. Аня призывала подписать Венскую декларацию, которая является официальной декларацией нынешней конференции и выступает за пересмотр политики в отношении потребителей наркотиков. Она сравнивала различные политики в Австрии — где потребители наркотиков не подвергаются дискриминации и криминализации, а социальные и медицинские услуги доступны — 1% ВИЧ инфекции среди этой группы, в России — около 35%, в отдельных городах — 70%!

Аня Саранг

Вечером видела Энни Ленокс (надо было написать — виделись с Энни Ленокс:)) и каталась на колесе обозрения.

Саша

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: