Вена, день второй. Начало воркшопа.

Сегодня познакомилась с коллегами.
Трое журналистов из Индии, одна из Лесото, одна из Свазиленда, один журналист из Уганды, одна с Ямайки и я.
С 8 утра и до 18 вечера мы сидели вместе в одном конференц-зале и слушали выступления, а также говорили. Говорили о возможностях для журналистов на конференции, о том, как вообще может журналист писать о ВИЧ и о СПИДе, о маргинализированных детях и молодежи в Восточной Европе (привет, Россия!), о потребителях инъекционных наркотиков в странах Карибского бассейна, о табу, о влиянии на правительства, об идее прав человека, о культуральном неприятии этой идеи, о том, насколько серьезные последствия могут повлечь за собой ошибки при ненаучном подходе.
В конце дня голова гудит. Получается, что мне важно быть именно с этими людьми из этих стран, их проблемы понятны мне и знакомы мне — дискриминация, уголовное преследование, замалчивание самого факта существования проблем…
И теперь у меня несколько важных тем в голове: Россия и идея прав человека. Журналистка из Лесото говорила о том, что слово «права» в ее стране табуировано. Его не может произнести женщина, мужчина — с большой опаской. Откликнулось про Россию. «Права человека», и еще более страшное слово «толерантность».
А еще тема — Россия и возможность диалога с международным сообществом (это вообще возможно? внешнее влияние эффективно ли хоть сколько-нибудь?). И все это оказывается, не общие вопросы, а частные — есть ли сейчас для бездомного парня двадцати лет, с детства живущего на улице в Москве из-за насилия в семье, с детства употребляющего наркотики, получить достойную медицинскую и социальную помощь? А если он сбежал другого города? А если у него ВИЧ? Пока это маловероятно. Что я могу сделать для того, чтобы шансы его выросли? Где искать силы и поддержку?
Пока получается, что мероприятие задевает меня в первую очередь как социального работника, а как журналиста.
Хотя еще надо написать статью в 350 слов в качестве домашнего задания, хехе.

Саша

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: