Бюджет в конверте

Многие клиенты социальных работников бедны, им сложно растянуть свои весьма ограниченные доходы, чтобы покрыть все основые потребности. Более того, большинство денежных операций, производимых ими, происходит в наличных. Распределение денег по конвертам — простой метод, которому можно научить клиентов для управлению своими средствами.

Первый шаг в организации системы домашнего бюджета клиента — это определение главных статей расходов: аренда жилья, одежда, транспорт, расходы на коммунальные услуги и т.п. Второй шаг — определение того, какое количество денег требуется для каждой из этих статей на время до следующей зарплаты, напирмер, на период одного месяца или двух недель. Для каждой статьи расходов готовится отдельный конверт с пометкой. Так, в конверт «на еду» складываются все средства, отложенные на пропитание. Все конверты хранятся в одной коробке.

По мере того, как деньги тратятся из каждого конверта, у клиента появляется ощутимое представление того, как убывают его финансы, и он может контролировать баланс оставшихся средств. При этом его призывают противостоять искушению перекладывать деньги из одного конверта в другой, однако в каких-то случаях это необходимо. Когда клиент получает дополнительный доход, наличные заново распределяются по конвертам на следующий период.

Эта техника может использоваться в работе с клиентами, у которых есть проблемы с вычислениями. Если клиент умеет только считать, эта техника для него, как правило, подходит. Навыки вычитания и сложения полезны, но необязательны. Эта техника помогает клиентам планировать расходы и следить за ними, но она не является долговременным решением проблем для тех, кто имеет большие долги или чьи расходы намного превышают доходы. В этих случаях могут использоваться более комплекcные походы, такие как консультирование по поводу потребительских кредитов (consumer credit counceling), консолидация долга или даже процедура банкроства.

(перевод Саши Осиной из издания: Bradford W. Sheafor, Charles R. Horejsi »Techniques and Guidelines for Social Work Practice» , Boston 2008)

Реклама

2 responses to “Бюджет в конверте

  • Rainaldo Rossi

    Всегда сходным образом поступал в зарубежных поездках, особенно длительных или когда брал финансовую ответственность не за себя одного. Именно что — обычные конверты, подписанные «на что и сколько» (на какой город или намерения, цели…). Все мы норовим в таких непривычных обстоятельствах стать «рассеяннее» или «разучиться считать» :).
    Конечно, там ещё сопутствуют соображения меньшей опасности «держать всё в одной корзине» — но и в повседневной жизни это тоже нельзя считать лишним.

    (Только, конечно, в повседневной рутине, где полученные деньги сразу же и отправляются по предназначенным адресам, уже попросту нечего «конвертировать» в кошельке, разве что разложить пару дежурных купюр по двум-трём отделениям разного достоинства, «аккуратизма заради» 🙂 ).

  • Наталья Сидоренко

    мне самой видимо стоит это практиковать. а то постоянно залажу в долги, потом раздаю, потом опять залажу, забываю заплатить за квартиру и очень люблю гулять(((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: