Оценка системы социальной поддержки

Термин «социальная поддержка» относится к различным типам помощи и содействия, которые предлагаются другими и принимаются человеком как желаемые и благотворные. Социальная поддержка может принимать различные формы, например, следующие:

— Материальное или конкретное содействие (нарпимер, предложение подвезти на машине ко врачу, небольшая денежная ссуда, помощь при покупах в марагизне, бесплатная помощь с детьми)

Руководство и обучение (например, предоставление необходимой информации, помощь другу в принятии сложного решения, обучение нужному навыку)

Эмоциональная забота и поддержка (внимательное выслушивание, проявление сочувствия, утешение)

Социальная поддержка обычно предоставляется членом семьи, родственником, другом или соседом, но в некоторых ситуациях она может также предоставляться оплачиваемым профессионалом или волонтером социальной организации.

схема социальной поддержки подростка: мама, бабушка, друзья, одноклассники, консультант, молодежный комитет

схема социальной поддержки подростка: мама, бабушка, друзья, одноклассники, консультант, молодежный комитет

Чтобы помочь клиенту воспользоваться социальной поддержкой эффективным и надлежащим образом, необходимо вовлечь клиента в процесс распознания и оценки потенциальных источников такой поддержки. В этом процессе оценки могут оказаться полезными вопросы следующих типов:

— Какие люди являются для тебя значимыми? Отвечая на этот вопрос, вспомни людей из своей семьи, домочадцев, своих друзей и соседей, людей с работы или школы, или членов тех организаций или религиозных групп, в которые ты входишь

Читать далее:
— Из тех людей, которых ты перечислил, кто проявляет наибольшую поддержку, помогает и позитивно влияет на твою жизнь? Из этих людей, с кем из них ты регулярно встречаешься, разговариваешь, переписываешься?
— Есть ли кто-то, к кому ты часто обращаешься за советом или помощью, когда тебе нужно принять решение?
— Есть ли кто-то в твоей жизни, кого ты мог бы без проблем попросить подвезти тебя на работу, в супермаркет, дать тебе взаймы небольшую сумму?
— Кто из этих людей, родственников или друзей, знает тебя и понимает лучше других?
— Есть ли в твоей жизни люди, которым ты действительно доверяешь и к которым ты можешь обратиться за помощью или советом в случае личной проблемы или дилеммы?
— Есть ли такой человек в твоем семейном и дружеском окружении, на которого ты всегда мог бы рассчитовать, вне зависимости от проблемы?

После того, как клиент опредилил тех людей или те группы людей, которые могут оказать ему социальную поддержку, социальный работник вовлекает клиента в размышление над тем, может ли клиент попросить и использовать эту поддержку, и если да, то каким образом. Можно ли будет задействовать подобную социальную поддержку, зависит от природы проблемы клиента и его запросов, а также от готовности клиента пользоваться этой поддержкой. Определить, готов ли и способен ли клиент воспользоваться возможной социальной поддержкой, вам помогут вопросы, подобные следующим:

— Из тех людей, которых как ты опредлил как помогающих и оказывающих позитивное влияние на твою жизнь, кого ты уже просил о помощи? Когда это было? Насколько их реакция соответствовала твоему ожиданию?
— Есть ли причины, по которым ты бы мог противиться тому, чтобы попросить помощи у других, даже если ты предполагаешь, что они с радостью откликнутся?
— Есть ли способы, какими ты мог бы «вознаградить» этих людей за ту помощь, которую они могут тебе предоставить?

В некоторых ситуациях клиент может ощущать поддержку, просто зная, что есть люди или организации, куда он может позвонить, даже если они в действительности не прибегают к этим потенциальным ресурсам помощи.
Сиситема социальная поддержки — это часть социальной сети человека, которую можно определить как «все инвдивидумы или группы, с которыми человек контактирует на регулярной основе». Размер или широта социальной сети не обязательно соотносится с размером или качеством доступной социальной поддержки. По определению социальная поддержка – это позитивное и помогающее влияние. Однако, другие отношения между людьми и группами, которые составляют социальную сеть, могут иметь губительное влияние на чью-то жизнь или восприятие себя.

(перевод Саши Осиной из издания: Bradford W. Sheafor, Charles R. Horejsi »Techniques and Guidelines for Social Work Practice» , Boston 2008)

Вернуться на главную страницу

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: