«Сделай Сам»: группы взаимоподдержки, потребители накротиков и гепатит С

(с сайта drinkanddrugsnews.com)

Хотя введение инъекционных наркотиков является наиболее распространенным путем передачи вируса гепатита С, существует на удивление мало групп взаимопомощи для инфицированных гепатитом С, созданных специально для потребителей наркотиков. Дэвид Гилливер побеседовал с пациенткой, которая с помощью местной медсестры, занимающейся болезнями, передающимися через кровь, открыла собственную подобную группу.

Согласно недавнему докладу Совета по Злоупотреблению Наркотиками (ACMD), количество людей, инфицированных гепатитом С в Англии и Уэльсе насчитывает от 120 000 до 300 00, и порядка 90 процентов заражений произошло в ходе введения инъекционных наркотиков.

Однако, странным является тот факт, что хотя введение инъекционных наркотиков — самый частый путь заражения, групп взаимопомощи, специально созданных для потребителей наркотиков, все еще несказанно мало. Огорченная этим фактом одна из пациенток из городка Ислингтон, к северу от Лондона, решила открыть подобную группу сама.

«Я хотела начать лечение гепатита С, а для потребителей наркотиков не было вообще ни одной группы», говорит Сара Лукас. «Я спросила Викторию, мою медсестру, у которой наблюдалась по поводу гепатита, что можно было бы с этим сделать, и она сказала, что могла бы мне помочь организовать группу».

Виктория Линдерс с конца 2006 года работает медсестрой, специализирующейся на передающихся через кровь болезнях, в Фонде общественного здравоохранения Кэмдена и Ислингтона. «Многие из моих пациентов готовились начать лечение, а в округе просто не было ни одной группы взаимопомощи, учитывающей опыт злоупотребления психоактивными веществами», говорит она. «Были группы для людей, проходящих лечение, но Сара сказала, что было бы здорово, если бы было что-то более специфическое и более местное, так что с этого все и началось».

Читать далее:

Первая встреча группы состоялась в прошлом году, на ней присутствовало семь человек. С тех пор количество участников выросло вдвое, а также сформировалось ядро группы из людей, посещающих каждую встречу — они проходят в последнюю пятницу месяца. «Иногда люди приходят только один раз и большое не появляются, иногда они то приходят, то уходят, но всегда есть это ядро из 10-12 человек, которые ходят постоянно», говорит Лукас. «Раньше вообще не было никакой поддержки, раньше была только Виктория, но и она делала то, что могла в одиночку».

Цель группы — собрать вместе людей, которые часто не имеют рядом никого, чтобы по душам поговорить о своем состоянии, и предложить пространство для доверительной беседы, где они могут откровенно обсудить то, через что они все вместе проходят. Эти встречи также используются как способ передачи полезной информации о возможностях лечения и его способах.

После того, как Лукас организовала группу с помощью Линдерс, они стали проводить ее совместно, и хотя группа встречается в Ислингтоне, клиенты из соседнего городка Кэмдон также могут посещать ее. «Клиенты хотят поговорить, —  объясняет Линдерс. — Мы подумали, что не можем отказывать людям, просто потому, что они живут в другом городе».

Особенно живой и информативной группа получается благодаря тому, что в ней участвуют пациенты на разных стадиях лечения. «Некоторые очень напуганы, они только что узнали, что у них гепатит С, — рассказывает Лукас  — Некоторые боятся начинать лечение, некоторые прошли через лечение, и оно им помогло, некоторым – не помогло, а некоторые проходят лечение прямо сейчас, как например, я, так что все на разных стадиях».

«У нас есть люди, которые пришли и не знают, как рассказать родным о своей болезни, — добавляет Линдерс. — Все люди здесь разные. У кого-то завтра биопсия, и Сара проводит их в клинику, побудет вместе с ними, потому что и на группу они пришли, боясь биопсии – это достаточно тяжелая процедура – так что поддержка есть и вне группы».

Отзывы от кураторов группы и клиентов – отличные, многие из клиентов надеются, что эту инициативу удастся развить, благо время и ресурсы позволяют. «Это очень познавательная практика – постоянно люди приходят и говорят «а я этого не знал», — говорит Линдерс.  — Они гордятся группой, и это действительно здорово – быть частью чего-то подобного, мы добились большого успеха. Я знаю, как сложно общаться с некоторыми из клиентов, так что – когда они приходят на группу, это удивительно!»

Также в группе участвуют приглашенные специалисты, которые рассказывают о других вопросах, имеющих отношение к лечению. «У нас только что побывал диетолог, а на следующей неделе придет психолог, который будет говорить об эмоциях и о том, как справляться со своим настроением  — это важно, потому что лечение может влиять на уровень гнева и вводить людей в достаточно серьезную депрессию,» – рассказывает Линдерс. За последние шесть месяцев группа также начала образовательную деятельность – Линдерс и основные члены группы стали посещать организации, занимающиеся потребителями наркотиков, школы, хостелы и жилищно-строительные ассоциации, чтобы рассказывать о гепатите С, и надеются расширить этот круг заведений в следующем году – включить туда биржи труда и тюрьмы.

Вовлечение клиентов в эти обучающие мероприятия, по словам Лукас, оказало сильный эффект на членов группы. «Это очень сильно увеличивает уверенность в себе. Мне эти занятия очень помогли, потому что я вообще не была в себе уверена, но теперь я чувствую себя хорошо, просто замечательно. Мы пытаемся привлечь к этой работе всех – и людям это нравится, потому что таким образом мы передаем ответственность, показываем, что мы им доверяем, а потребителям наркотиков доверяют немногие. Когда ты говоришь им «приди и помоги нам», им от этого хорошо». Лукас живет в приюте Св. Мунго и проводила для работников приюта тренинги вместе с Линдерс: «Мы словно бы поменялись местами» — комментирует она.

Тот факт, что группа – которую рекламировали при помощи флаеров в организациях, работающих с потребителями наркотиков и аптеках, а также через рассылку, форумы, устные разговоры и сайт Фонда «Hepatitis C» – так молниеносно развивается, говорит нам о существенных неудовлетворенных запросах. «Теперь это хорошо организованная, успешная группа, и все больше и больше людей хотят на нее ходить, — делится Линдерс. — Я постоянно получаю сообщения на телефон по поводу прихода на группу. У нас есть много групп по злоупотреблению психоактивными веществами, и чтобы люди на них приходили, мы говорим «вы получите пятифунтовый талон», но здесь ничего такого нет, люди сами хотят приходить сюда».

И, что самое важное, люди не только хотят приходить, они также хотят участвовать. «Они действительно раскрываются, — говорит Сара, — Нет ни одного человека, который просто бы сидел и молчал, все говорят, делятся своими чувствами. Они говорят, что это им очень помогает. Я посещаю группы с 18 лет, с тех пор как я начала попадать в реабилитационные центры и другие подобные организации, и знаю, что бывает очень сложно говорить в группе, но когда вы приходите в группу по гепатиту С, хотят говорить все, потому что они знают, что находятся среди людей, которые проходят через то же, что и они. Это не то же самое, что говорить с врачом или медсестрой, которые на самом деле понятия не имеют, что вы испытываете».

Как ей кажется, профессионалы, встречавшиеся на ее пути, имеют подлинное понимание того, что значит жить с гепатитом С? «Нет, — отвечает она. — Может быть, вам повезет, и вы встретите такого странного человека, который это понимает, с которым у вас не будет никаких барьеров, например, как Виктория, но в общем и целом, они не имеют об этом никакого понятия, просто накачивают вас лекарствами. Вы идете и рассказываете им о том, что вы чувствуете, а они в ответ предлагают вам выпить еще одну таблетку. Это не особенно помогает, но так все устроено».

Фонд «Hepatitis C» всячески поддерживает эту группу, но странно, что так мало подобных инициатив в других местах. «Есть одна группа в Манчестере, — делится Линдерс. – Но когда мы организовывали группу, мы искали себе подобных – у Фонда «Hepatitis C» есть множество групп взаимопомощи, но ни одной, связанной с потреблением наркотиков. Может быть, что-то уже поменялось, потому что мы производили этот поиск до того, как открыть группу, но как я понимаю, ничего подобного все-таки пока не существует, или оно слишком маленькое и локальное, и действует безотносительно таких людей, как я, работающих в области общественного здравоохранения».

Так каковы же планы на будущее? Как бы им хотелось, чтобы их группа развивалась? «Было бы здорово, если бы наша работа распространялась и на другие города, и на больницы, в которых лечат гепатит, — отвечает Линдерс. – Мы работаем с гепатологической клиникой одного из лондонских госпиталей, что помогло нам расширить группу и разрекламировать ее – иначе мы бы потеряли множество участников, потому что мы не только для тех, кто получает заместительную терапию, мы вообще для всех, у кого есть проблема с наркотиками. И еще было бы здорово в конце концов получить стабильное финансирование».

А пока они пытаются справиться со все увеличивающимся числом клиентов, которые хотели бы посещать группы. «На последней группе было около 15 человек, и мы думали, Боже, как много! — продолжает Линдерс. – Я боялась, что нам, возможно, придется ограничить количество участников, пока их не стало слишком много, но вроде мы все еще справляемся. Мы могли бы делать встречи почаще, но я не уверена, что тогда мы достигли бы такого же уровня общения, который есть сейчас.»

Через год Линдерс уходит в декрет, и они планируют, что Лукас полностью возьмет на себя проведение группы в присутствии одного из профессионалов. «Сара умеет общаться с людьми, что может быть тяжело для клиента, который работает в такой обстановке. У нее здорово получается!»

Лукас также намерена поступить в колледж в августе и получить работу в команде аутрич проекта для потребителей наркотиков. «Я хочу работать с бездомными людьми и с потребителями наркотиков, потому что сама была долгое время в их положении, — объясняет она. – Я действительно хотела бы распространить работу нашей группы и на другие пригороды, продолжать действовать и помогать другим, потому что эти люди чувствуют себя изолированными, так что нам нужно больше таких проектов, не только для людей с гепатитом С, но и с ВИЧ. У меня есть сын, которому десять лет, я встречаюсь с ним каждые выходные. Когда я ему рассказываю, чем я занимаюсь, он мной гордится. А не говорит «моя мама сидит на пособии для безработных». Теперь он действительно мной гордится».

Вернуться на главную страницу

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: