Сообщество в социальной работе

Понятие «сообщества» (англ. — community) является одним из ключевых в социальной работе. С одной стороны существует целое практическое направление в СР — работа с сообщестом. Однако, даже если социальный работник имеет дело не напрямую с сообществом, а индивидуально — с клиентом, сообщество всегда является контекстом этой работы, поскольку понятие «себя» клиента хотя и частично, но всегда развивается через вовлеченность и идентификацию личности с социальным окружением.

Впервые социологическое определение понятию сообщества было дано в 1915 году, сейчас уже насчитывается более 90 различных определений. Понятие сообщества, как и многие другие понятия социальных наук, не всегда однозначно, часто запутанно, наделено идеологическим смыслом и описывает целый пласт социальных феноменов.

Однако при этом сообщества сами по себе являются реальностью для большинства, даже если для разных людей они значат разное — от географического пространства до геополитической или гражданской общности или места, с которым человек идентифицируется эмоционально. Именно это последнее понимание является верным для большинства людей. Ученые в качестве важных черт этого феномена выделяют эмоциональную заряженность понятия сообщества, личную идентификацию с ним и символическое конструирование сообщества людьми. Сообщество — это простанство, в котором люди получают свой фундаментальный и наиболее существенный опыт социальной жизни вне собственного доме, т.е. то место, где человек учится быть социальным.

Читать дальше:

Можно говорить о четырех основных элементах сообщества: 1) общие ценности; 2) общий образ жизни; 3) самоидентификация с группой и ее практиками; 4) признание друг друга членами группы. Исходя из наличия и степени присутствия таких элементов, можно говорить о степенях развития сообщества самого по себе (degree of community).

Типы сообществ

О разнообразии сообществ и их качеств можно судить по названиям, которые употребляют социальные работники: местное сообщество, сообщество пожилых, школьное сообщество, сообщество людей, живущих с ВИЧ, сообщество потребителей наркотиков…

В англоязычной Википедии можно найти такую классификацию сообществ:

1) сообщества действия (community of action), сообщества в которые люди объединяются для достижения каких-то социальных изменений;

2) сообщества обстоятельств (community of circumstance), сообщества в которые люди объединяются по признаку наличия в их жизни обстоятельств, с которыми они не могут справиться (например, сообщества больных раком);

3) сообщества интереса (community of interest) — людей объединяет общий интерес (например, сообщество любителей подледного лова);

4) сообщества места (community of place) — люди объединяются по территориальному признаку (например, сообщество соседей, сообщество завсегдатаев определенного бара;

5) сообщества положения (community of position) — объединение людей согласно их положению, часто по жизненным этапам (сообщество подростков, студентов, женатых, родителей и т.п.)

6) сообщества деятельности (community of practice) — сообщество людей, действующих совместно в одном направлении и объединяющих усилия

7) сообщества цели (community of purpose)  создаются людьми, которые проходят через один и тот же процесс для достижения одной и той же цели (например сообщество людей, пытающихся восстановить документы).

Заключение

В целом необходимо отметить, что сообщество и человек взаимосвязаны между собой тесными узами:  сообщество опеределяет и ограничивает поведение человека, у сообщества есть потенциал способствовать изменению человека или, напротив, подавлять эти возможности. Соответственно, при определенной активности, сам член сообщества может изменять его, влиять на его способ существования, делать вклад в его развитие. Одновременно изменение сообщества, его внутренней культуры и норм может сильно повлиять на члена сообщества. Социальные работники могут оказать определенную помощь в этом процессе, о чем мы более подробно напишем позднее.

При составлении использовались:

1. http://www.infed.org/community/community.htm — статья из образовательной онлайн-энциклопедии на англ. про сообщество

2. Mason Andrew .  Community, Solidarity, and Belonging: Levels of Community and Their Normative Significance.  Cambridge: Cambridge University Press, 2000.

3.  Hardcastle D., Powers P.,  Wenocur S. Community Practice: Theories and Skills for Social Workers. New York: Oxford University Press, 2004.

4. http://en.wikipedia.org/wiki/Community — англ.

А где почитать толково по-русски, я не знаю 😦 Если кто в курсе, подскажите!

Саша

Вернуться на главную страницу

Реклама

3 responses to “Сообщество в социальной работе

  • narrlibrus

    Привет! Спасибо за статью!
    У меня сейчас на полке стоит два талмуда-хэндбука по психологии сообществ, один колледжский, другой университетский, и еще книг 5-6 про работу с сообществами и про философию сообществ (Нанси и Бланшо тут). Я в процессе написания обзора на эту тему, так что на русском языке будет кое-что.

    Д.К.

  • Juli

    спасибо за информацию. Очень понятно и доступно.

  • Константин

    Прочитайте социолога Евгения Варшавера… он сейчас активно этим занимается. Есть статьи на Полит.ру

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: