О разделе «Библиотека»

Сегодня посетила большой книжный магазин. Ну очень большой. Целенаправлено изучала полки с книгами о социальной работе. Они находятся рядом книгами по психологии. Ничего интересного, за очень малым исключением. И ничего не захотелось купить. По пути домой задумалась: книги по психологии издаются с яркими картинками, часто даже академические издания. На них изображены извивающиеся ДНК, какие-то портреты детей на фоне космических кораблей… Часто серьезные издания перемешивают и ставят на одну полку с книгами вроде «Измени свою жизнь за 15 минут» или «Тренинг по развитию суперспособностей». Кажется, и психология, и психотерапия ассоциируются в массовом сознании с какой-то магией, алхимией и фантастикой. Каким-то непостижимым образом можно поменять свою жизнь раз и навсегда. Психология и сверхъестественное — это сопоставление одновременно раздражает, но и заставляет удивиться, до чего же люди верят в возможности такой «психологии», для них это — шаманство, и если оно не работает так моментально и координально, как взмах волшебной палочки, значит они обратились не к тому специалисту или купили не ту книгу. Надо купить еще какую-нибудь другую.

С социальной работой все по-другому. Книги скромно ютятся на трех полках. Все обложки однотонные, все издания написаны русскими преподавателями ВУЗов и рекомендованы к использованию в высшем образовании. Ни одной книги, написанной практикующим соцработником, ни одного перевода… Кажется, социальная работа как дисциплина не выходит за рамки университета, а выпущенные специалисты не проявляют никакой любознательности в отношении чужого опыта. Однако для людей, столкнувшимся с этой живой, захватывающей и постоянно бросающей вызов профессии, такой образ, мне кажется,  не представляется соответствующим действительности их жизни.

Поэтому был придуман раздел «Библиотека». В него мы будем добавлять описание статей, книг, пособий и любых других изданий на русском или на английском (и по возможности, выкладывать их он-лайн), которые привлекли наше внимание как практиков. А в блоге будем писать краткие рецензии. Надеюсь, это кому-то поможет и в практике, и в осознании ее.

Такие амбиции!

Саша

Вернуться на главную страницу

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: